История фотографии, двести лет назад и сейчас!

23.12.2015

Свадебная фотография как вид искусства появилась практически одновременно с появлением фотографии как таковой. Можно сказать, что именно традиция свадебной фотографии способствовала эволюции фото искусства и технологий от металлической пластины до современного цифрового фото.


Памятная пластина

С зарождением искусства фотографии в 19-м столетии зародилась и традиция делать памятный фотоснимок в день свадьбы. В те времена еще не изобрели фотобумагу, поэтому возможности создания свадебного снимка были весьма ограниченными. Фотографировали молодых только в салоне, делали один-единственный кадр, а конечным результатом было изображение новобрачных на пластине из меди, стекла или олова.

Бумага и традиции

Появление фотобумаги значительно расширило возможности свадебного фотографа. До окончания Второй мировой войны ввиду дороговизны пленки и оборудования, необходимого для печати цветных фотоснимков, свадебные изображения оставались черно-белыми. В послевоенное время произошла революция в искусстве фотографии. Появились складные фотокамеры, и это избавило новобрачных от необходимости позировать фотографу в салоне – теперь сами фотографы являлись на торжество со своим оборудованием и снимали молодых в естественной свадебной обстановке. Тем не менее, нередко жениху и невесте приходилось позировать до или после церемонии: репортажная съемка была невозможной, снять весь праздник не получалось. Постановочные фото давали возможность сделать более яркий и качественный снимок, хранивший память о торжественном событии. Традиция постановочных снимков прочно закрепилась в искусстве свадебной фотографии и не покидает его даже сейчас, с появлением новых технологий.

Свадебная фотография в наши дни

Появление небольших компактных фотокамер дало фотографам еще больше возможностей и создало еще большую конкуренцию. Стало возможным делать не только постановочные кадры, но и снимать моменты торжественной росписи, прогулки, праздника… Свадебная фотография перестала быть просто искусством и превратилась в настоящий бизнес.

Но даже с появлением новейших цифровых технологий создания и последующей обработки кадров свадебная фотография не утратила своей ценности как вид художественного искусства. Поэтому, выбирая фотографа на свадьбу, необходимо учитывать не только наличие современной техники, но и наличие тонкого вкуса, присущего лишь настоящему художнику.

Этой фотографии почти 200 лкт, "Вид из окна"